トップ TOPICS

2023.10.26

豊田高校 探究学習

10月20日(金)に当校で愛知県立豊田高等学校の探究学習を行いました。

講義と校内見学で、ガソリン・ディーゼル・ハイブリッド車・水素自動車のことを学び、『本当に環境に良い自動車とは』を学んでいただきました。

環境を考える上では、クルマの使用時だけのCO2排出量を考えるだけでなく、製造段階から廃棄するまでトータルで考える必要があります。

そして、水素自動車の講義では実際にミニ四駆に燃料電池を設置し、水素で走らせることで理解を深めていただきました。

最後に行ったグループディスカッションでは、生徒さん同士で話し合い、疑問点について積極的に当校職員に質問をされていらっしゃいました。

愛知県立豊田高等学校の高校生の皆さんの学びに協力でき、大変嬉しく思います。